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Frühstücksmuffins – gesund und schnell in den Tag starten

Wer kennt es nicht: Egal, wie früh einen die Kinder morgens aus dem Bett werfen, die Zeit für ein ordentliches Frühstück ist immer reichlich knapp!!

Da sich viele Experten sicher sind, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages sei, habe ich immer ein schlechtes Gefühl, meine Tochter mit leerem Magen in den Kindergarten zu schicken. Abgesehen davon, hat sie morgens auch immer einen Bärenhunger – so blieb mir also keine Wahl und ein schnelles, schmackhaftes Frühstück musste her!!

Geschirr von Nuuk, z. B. erhältlich bei Cotton Ballon

Auf meiner Suche bin ich auf dieses Rezept für Frühstücksmuffins gestoßen und da meine Kinder unglaublich gerne Muffins essen, musste ich es direkt ausprobieren. Trotz wenig Zucker und durchaus gesunder Zutaten schmecken die kleinen Frühstücksküchlein meinen Kindern hervorragend und sie gehören mittlerweile – neben den Klassikern wie Müsli und Stulle – zu unseren morgendlichen Standards dazu.

Abwechslung beim Frühstück

Wenn ihr auch nicht darauf verzichten möchtet, eure Kinder mit etwas Gesundem im Bauch aus dem Haus zu entlassen, werdet ihr sicherlich Gefallen an diesen leckeren und nahrhaften Backwerken finden.

Hier kommt für alle, die schon zum Frühstück am Liebsten Kuchen essen, das Rezept für 12 Muffins:

  • 100g Haselnüsse
  • 125g Dinkel- oder Weizenmehl (Type 1050)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100g Möhre, fein geraspelt
  • 200g Apfel, grob geraspelt
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 50g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 100g Rapsöl
  • 50g gepuffter Amarant

Zum Backen benötigt ihr zudem noch 12 Papierförmchen und ein Muffinblech oder 12 Silikonförmchen für Muffins und etwas Butter / Margarine zum Fetten!!

Und so wird’s gemacht:

  1. Backofen auf 180° vorheizen. Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und in der Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Nüsse mischen. Möhren und Äpfel erst säubern und dann fein bzw. grob reiben und vermengen.
  3. Zucker, Eier und Zimt schaumig aufschlagen, das Öl nach und nach hinzugeben. Geriebene Möhren und Äpfel untermischen und alles mit den trockenen Zutaten vermengen.
  4. Den Teig auf 12 Muffinformen verteilen und im Backofen ca. 30 Minuten lang goldbraun backen.

Auskühlen lassen – Fertig!!

Wer möchte, kann dem Teig noch getrocknete Früchte, z. B. Datteln oder Rosinen, untermengen. Dadurch werden die Muffins noch fruchtiger und saftiger!! Die Muffins eignen sich außerdem hervorragend zum Einfrieren. Ich bereite daher immer eine größere Menge zu und nehme nach Bedarf einfach am Abend vorher die benötigte Anzahl an Muffins aus dem Gefrierschrank!!

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!!
Lasst mich in den Kommentaren gerne wissen, wie euch und euren Kindern die Muffins schmecken.

Alles Liebe – eure Danni

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